РПЦ, образована по решению Синода от 27 дек. 2011 г. путем выделения из состава Уфимской епархии. Включена в состав новоучрежденной Башкортостанской митрополии. В тот же день епископом Нефтекамским и Белебеевским Синод избрал клирика Унгенской епархии Православной Церкви Молдовы архим. Амвросия (Мунтяну); его епископскую хиротонию в Москве 4 марта 2012 возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев). На момент образования епархия объединяла приходы в административных границах городских округов Нефтекамск, Октябрьский, Агидель, городов Туймазы, Белебей, Бирск, Дюртюли и Янаул, а также Аскинского, Бакалинского, Балтачевского, Белебеевского, Белокатайского, Бирского, Благоварского, Буздякского, Бураевского, Дуванского, Дюртюлинского, Ермекеевского, Илишевского, Калтасинского, Караидельского, Кигинского, Краснокамского, Мечетлинского, Мишкинского, Нуримановского, Салаватского, Татышлинского, Туймазинского, Чекмагушевского, Шаранского и Янаульского районов Республики Башкортостан. На заседании 4 окт. 2012 г. епархиальному архиерею Синод присвоил титул «Нефтекамский и Бирский», и утвердил Преосвященного Амвросия в должности настоятеля (священноархимандрита) Пророко-Илиинского мужского монастыря с. Месягутово Республики Башкортостан. Решением Синода от 29 июля 2017 г. в связи с образованием Бирской епархии архиерею присвоен титул «Нефтекамский и Октябрьский».
После преобразования Нефтекамская епархия продолжила осуществлять деятельность в городских округах Нефтекамск, Октябрьский, Агидель, городов Туймазы, Белебей, Дюртюли и Янаул, а также в пределах 22 административных районов Республики Башкортостан: Аскинского, Бакалинского, Балтачевского, Белебеевского, Белокатайского, Благоварского, Буздякского, Бураевского, Дуванского, Дюртюлинского, Ермекеевского, Илишевского, Калтасинского, Кигинского, Краснокамского, Мечетлинского, Салаватского, Татышлинского, Туймазинского, Чекмагушевского, Шаранского, Янаульского.
На заседании от 30 мая 2019 г. Синод РПЦ назначил епископа Нефтекамского и Октябрьского Амвросия на Богородскую кафедру, освободив его от управления Нефтекамской епархией. Временное управление Нефтекамской епархией было поручено митрополиту Уфимскому и Стерлитамакскому Никону (Васюкову).
На заседании от 24 марта 2022 г. Синод постановил, епархиальному архиерею Нефтекамской епархии иметь титул «Нефтекамский и Белебеевский».
Кафедральные города - Нефтекамск и Белебей, кафедральные соборы - Петропавловский в Нефтекамске и Никольский в Белебее. Епархией временно управляет - митр. Уфимский и Башкортостанский Никон ( Васюков). Епархия разделена благочиннические округа: Аскинский, Белебеевский, Восточный, !-й Нефтекамский, "-й Нефтекамский, Николо-Берёзовский, Октябрьский, Шаранский, Монастырский. К нач. авг. 2017 г. в епархии действовали 75 приходов и 3 мон-ря, клир состоял из 52 священников и 8 диаконов, насчитывалось 36 монашествующих. При ЕУ действуют отделы: церковной благотворительности и социального служения, религ. образования и катехизации, миссионерский, по работе с молодежью, по взаимодействию с обществом и СМИ, по культуре, по взаимоотношениям с Вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством, по тюремному служению, по принесению святынь и паломничеству, по воспитательной работе и спорту, по строительству и реставрации. В епархии работают службы: по увековечению памяти новомучеников Церкви Русской, по инвентаризации старинных икон и церковной утвари, по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости, протокольная, юридическая, по оказанию помощи алко- и наркозависимым, по материальной и социальной поддержке работников епархии; функционируют комиссии: по взаимодействию с лечебными учреждениями, ставленническая, литургическо-дисциплинарная, ревизионно-контрольная, по церковному имуществу и землевладению, по защите семьи и материнства, а также комитет по организации и проведению спортивных и оздоровительных мероприятий.
Большинство населения, проживающего в границах епархии, исповедует ислам (70%), ок. 20% - Православие, ок. 5% являются приверженцами язычества (марийцы).
О наличии в XIII в. рус. колоний по берегам р. Камы близ совр. Мензелинска (в Татарстане), совр. Набережных Челнов (в Татарстане) и совр. с. Николо-Берёзовка Краснокамского р-на упоминают историки Н. М. Карамзин, Р. Г. Игнатьев и др. Определенно о распространении Православия в регионе можно говорить со 2-й пол. XVI в., после вхождения башкир. земель в состав Русского гос-ва. Переселение в эти края русских положило начало строительству острогов, деревень, сел, а вместе с ними - церквей, мон-рей, часовен.
С сер. XVI в. совр. территория Н. и О. е. входила в Казанскую епархию (см. ст. Казанская и Татарстанская епархия), в 1799-2011 гг.- в Уфимскую епархию (первоначально называлась Оренбургской и Уфимской).
После прихода к власти большевиков начались гонения на духовенство и мирян Уфимской епархии, особенно усилившиеся в 1919-1938 гг.; к 1939 г. были закрыты все храмы, кроме уфимского Сергиевского собора.
В 1922-1932 гг. существовало Бирское викариатство Уфимской епархии.
Известны викарии обновленческой (см. ст. Обновленчество) Уфимской епархии: Белебеевский «епископ» Петр Савельев (1924), Бирские «епископы» Иоасаф (Рогозин; 1924), Иннокентий Копейкин (1925-1927), Николай Ашихмин (1927).
В годы Великой Отечественной войны по просьбам верующих в Уфимской епархии были открыты нек-рые церкви, в т. ч. храм во имя арх. Михаила в Бирске. Возрождение церковной жизни началось с кон. 80-х - нач. 90-х гг. XX в.
При образовании Нефтекамской епархии в ее состав кроме ныне входящих в нее районов были включены также Бирский, Караидельский, Мишкинский и Нуримановский районы Республики Башкортостан. На момент образования епархия объединяла 89 приходов и 3 мон-ря. В клире состояли 55 священников и 6 диаконов; монашествующих насчитывалось 19 чел. 13 июля 2012 г. еп. Амвросий направил Патриарху Кириллу рапорт, в к-ром просил определить Бирск 2-м кафедральным городом Нефтекамской епархии. В рапорте, в частности, было отмечено, что город имеет более удобное месторасположение для встреч духовенства с архиереем и для общих встреч духовенства; кроме того, здесь находится самый большой храм епархии. Постановлением Синода от 4 окт. 2012 г. архиерею был усвоен титул «Нефтекамский и Бирский». В тот же день Синод на основании прошения еп. Амвросия утвердил его в должности священноархимандрита особо значимой обители епархии - Илии пророка мужского монастыря в с. Месягутове Дуванского р-на.
С момента прибытия на Нефтекамскую кафедру еп. Амвросий уделял особое внимание вопросам возрождения церковной жизни, открытия, строительства, реставрации и ремонта храмов и мон-рей. К нач. 2017 г. действовали 102 прихода и 4 мон-ря. За 5 лет существования епархии штат клира увеличился на 12 священников и на 6 диаконов, был полностью восстановлен Свято-Троицкий кафедральный собор в Бирске, возрожден бирский Свято-Троицкий жен. мон-рь и отреставрирован монастырский храм во имя арх. Михаила. Построено 14 храмов и 6 часовен, строительство 5 храмов продолжается. Были капитально отреставрированы или находятся в процессе реставрации 13 храмов.
Большое внимание уделяется вопросу катехизации взрослых верующих. С этой целью в Нефтекамске, Бирске, Октябрьском, Белебее и Туймазах были открыты 2-годичные богословско-катехизаторские курсы. Перед совершением таинства Крещения проводятся огласительные беседы. Количество детских воскресных приходских школ к нач. 2017 г. выросло с 20 до 30. Ежегодно проходят региональный этап Международных Рождественских образовательных чтений, этапы др. общецерковных форумов. Осуществляется мониторинг появления новых сект и деструктивных культов на территории епархии.
В Нефтекамске ежедневно кормят бездомных, в епархии открыты 2 приюта для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, центр социальной поддержки малоимущих и многодетных семей, центр реабилитации алко- и наркозависимых, а также склады для распределения пищи и одежды среди малоимущих. В Бирске работает служба сестер милосердия.
Патриарх Кирилл в ходе визита в Башкортостанскую митрополию посетил 4 июня 2017 г. бирский Свято-Троицкий мон-рь и отслужил молебен в ц. во имя арх. Михаила, где в 1953-1954 гг. служил диаконом дед Патриарха - В. С. Гундяев (с 1954 священник).
При учреждении 29 июля 2017 г. Бирской епархии Башкортостанской митрополии в нее из состава Нефтекамской епархии были переданы Бирский, Караидельский, Мишкинский и Нуримановский районы. Еп. Амвросию усвоен титул «Нефтекамский и Октябрьский».
В Н. и О. е. особо почитаются новомученики и исповедники Церкви Русской, служение к-рых проходило на землях епархии: свящ. сщмч. Аверкий Северовостоков и иером. прмч. Максим (Попов).
В Смоленской (Бугабашской) иконы Божией Матери женском монастыре хранится чудотворная Смоленская икона Божией Матери «Бугабашская», высеченная на камне. Она является единственной из всех чудотворных икон Уфимской епархии, которая сохранилась в подлиннике. В Троице-Никольском храме в с. Николо-Берёзовка находится список чудотворной иконы свт. Николая Чудотворца, именуемый Закамским или Николо-Берёзовским. В Тихвинской иконы Божией Матери женском монастыре в пос. Приютово Белебеевского р-на хранится десница местночтимой блж. Варвары Скворчихинской, мощи к-рой почивали в обители до 2016 г.
На территории епархии совершаются традиц. ежегодные крестные ходы: из Николо-Берёзовки в г. Сарапул с Закамской иконой свт. Николая Чудотворца (по воде, 20 июля); из Петропавловского собора Нефтекамска к Троице-Никольскому храму Николо-Берёзовки (в ночь на 14 авг.); из с. Арлан Краснокамского р-на в с. Можары того же района, посвященный дню памяти вел. кнг. прмц. Елисаветы Феодоровны (18 июля); в с. Емаши, к месту расстрела свящ. сщмч. Аверкия Северовостокова (30 июня); из пос. Приютово к Богородице-Тихвинскому источнику, расположенному в Пророко-Илиинском скиту на Рябаше, в дер. Парафеевке Белебеевского р-на (9 июля); из Рябашского скита к месту захоронения иером. прмч. Максима (Попова), посвященный дню памяти святого (26 авг.); из Крестовоздвиженской ц. дер. Воздвиженка Туймазинского р-на к источнику во имя блж. Матроны Московской (2 мая); в г. Октябрьский из Сергиевской ц., к месту крещения на р. Ик, посвященный дню Крещения Руси (28 июля).
11 февр. 2015 г. Патриархом Кириллом для Нефтекамской епархии учреждены медаль в честь Бугабашской иконы Божией Матери (3 степеней) и медаль сщмч. Аверкия (3 степеней).
Уфимский митр. Никон (Васюков; 27 дек. 2011 - 4 марта 2012, в. у.; до 8 янв. 2012 управлял епархией в сане архиепископа), еп. Амвросий (Мунтяну; с 4 марта 2012).
Действующие: Бугабашский Богородице-Одигитриевский (женский, в с. Бугабашеве Бакалинского р-на; основан в 1906, закрыт и полностью разрушен в советское время, возрожден в 2007), во имя прор. Илии (мужской, в с. Месягутове; основан в 1998), Богородице-Тихвинский (женский, в пос. Приютово; основан в 2004 как мон-рь во имя св. Царственных страстотерпцев, в 2005 образование обители утверждено Синодом, в 2013 переименован в Богородице-Тихвинский мон-рь). Недействующие: Камско-Берёзовский в честь Казанской иконы Божией Матери миссионерский монастырь (женский, в с. Николо-Бёрезовка; по нек-рым сведениям, в XVI в. близ с. Николо-Берёзовка находился Преображенский муж. мон-рь; согласно преданию, он был разорен в XVII в., во время одного из башкир. бунтов, восстанавливался с 50-х гг. XIX в., в 1878 обитель приписана к уфимскому Успенскому мон-рю в качестве Камско-Николаевского подворья, в 1900 преобразована в заштатный Богородицкий (в честь Казанской иконы Божией Матери) муж. мон-рь, к-рый в 1912 преобразован в женский, ликвидирован в 1920 или 1921), Сергиевский (женский, в с. Крыкнарат (ныне не существует), совр. Белебеевский р-н; основан в 1906, закрыт в 1929, в 90-х гг. XX в. здания обители полностью разрушены).
Монашеская община при ц. во имя арх. Михаила (женская, в г. Белебей, образована в 2012 в память закрытого в советское время белебеевского Сергиево-Воскресенского жен. мон-ря), Пророко-Илиинский скит на Рябаше (женский, в дер. Парафеевке, приписан к Богородице-Тихвинскому жен. мон-рю), Иоанно-Богословский скит (мужской, на Дубовой горе, расположенный в 8 км от с. Месягутова, приписан к мон-рю во имя прор. Илии), скит во имя вмч. Димитрия Солунского (женский, в с. Елизаветине Белебеевского р-на, приписан к Богородице-Тихвинскому жен. мон-рю), монашеское братство во имя свт. Амвросия Медиоланского (мужское, при Петропавловском кафедральном соборе в Нефтекамске, основано в 2013).